CARA MEMBUAT YOGURT ALA HEMAT DAN MURAH

1. pertama-tama nich kita siapkan:

IMG1364A

– Susu segar or Susu UHT

(Catatan :
rasa plain / putih, stroberi juga enak .jangan yang coklat nanti jadinya pahit nanti.
Untuk diet pilih yang LowFat rada tawar kalo yang fullcream rasanya lebih gurih deh
Kalo susunye murni dari sapi harus di pasteurisasi dipanasain 70 derajat 3 menit tapi kalo udah UHT kita lewatin aja karena udah di pabrik) merek yang bagus : Ultramilk, Susu Segar(rada murah sasetan) Greenfield(yang skim bagus jadinya)
saya tidak menyarankan menggunakan Indomilk yang kotakan karena banyak campurannya nanti pas jadi nggak solid n airnya misah
Tips memilih susu cari saja susu yang bahan dasarnya Susu segar tanpa embel-embel tambahan susu bubuk, susu skim dll berarti udah nggak murni.

– Bibit Yogurt

2

 

Kalo saya biasanya pake biang Activia dari nestle bibitnya tu lumayan cepet, pakai yang jenis cream ya kalo yang drink rada encer kurang bagus. Catatan merek lain juga patut dicoba ada syarat untuk menjadi biang yaitu memiliki ciri-cirinya tuh LIVE CULTUR alias masih hidup bakterinya jangan yang udah diUHT karena udah metong nih lactobacilusnya . JANGAN GUNAKAN : yakult, dutchmill dijamin gagal n basi karena nggak bias jadi biang

– Tempat perkembangbiakan

Wadah plastic dengan tutup, Sendok, handuk \ koran

2. langkah pembutan

– campurkan satu cup bibit yougurt dengan 1 liter susu aduk rata lalu tutup rapat bungkus handuk simpan selama 8 jam jadi deh. Catatan semakin lama semakin asam jika telah diinkubasi selanjutnya simpan di kulkas.

– jika yogurt menipis sisakan 50-100 ml yogurtnye campur lagi dengan susu cair lakukan langkah di atas

3. bonus resep nih

– siapin yogurt, strobery, 2 sendok jeruk nipis, vanilli bubuk ¼ sendok teh , gula ( kalo nggak pake juga enak kok) ,es batu

– campur jadi satu di blender sajikan segera
– buah yang cocok dengan yogurt : strouberry , melon , apel ,dll

3

 

SELESAI DEH
.
Khasiat Yogurt

– Melancarkan BAB karena bakteri baik ikut membersihkan pencernaan

– Sumber Protein dan Kalsium. Lebih cepat dicerna dibanding susu aslinya karena sudah difermentasi oleh bakteri

Jangan makan yogurt apabila kamu lagi sakit Diare, Tipus namun jika sudah sembuh kamu boleh mengkonsumsinya lagi karena dapat memba

About boby fahlevi

saya sangat bersemangat

Posted on 20 Februari 2010, in KESEHATAN and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 23 Komentar.

  1. maaf saya kapan itu baca resep cara membuat yogurt..untuk masker wajah..sekarang kok gak ada ya..apa boleh minta resepnya …terimakasih

    • ada di postingan tentang “membuat yogurt dengan susu bubuk” bukan di susu cair ini makanya nggak ketemu, ketik aja di geolgeol

  2. kaka klu yougurt yg dikotak mangkuk itu kayaknya ga ada kaka dijual dikendari kaka,,gmn nih??susah banget carinya ummu udah keliling kaka disemua swalayan dan mall ga dapat juga kaka…..

    • ooh kalo gitu cari ke supermarket terbesar cari kulkas tempat yakult biasanya sekulkas sama yakult cari aja yang mangkokan atau botolan atau yang paling mahal kira2 10rb harganya trus baca dikemasannya mengandung kultur hidup (life culture) bakteri baik: streptococcus thermopilus dan lactobasilus bulgaricus, atau ke universitas besar di kendari cari fakultas peternakan minta aja kultur yogurt (dua nama bakteri diatas) biasanya mereka ada beli aja disana, kamu pakenya 2-3 sendok aja.

    • UMMU disana ada BIOKUL, CAMORI NGGAK YAH BISA JADI BIANG JUGA TUH

  3. kemarin aq hbs dr kendari kaka,,,tp,nnt aq coba hubungi teman aq yg kuliah ditmpt aq dulu,,,kayknya yg biasa gunakan kultur yougurt anak biologi to anak biokim kaka yg satu fakulltas dgnku kaka,,,kebanyakan yg gunakan kultur begituan anak kimia kaka klu penelitian,,,coz,kemarin aq ambil jurusan kimia mipa kaka,,,

  4. tu yang gambar susu sehanya sama yogurt’nya,contoh susu sama biang yogurtnya y????

    • boby fahlevi

      susu sehat tidak di produksi lagi, biangnya itu cuma yg activia aja susunya bebas boleh dancou,ultra asal bukan susu kental manis aja

  5. mas,,kalo y0gurt dari susu murni yg sudah jadi yg dijual di pemerahan susu tuh boleh digunakan apa tidak??
    daripada repot bikin mas brooo…

    plis reply

  6. yogurt activia yg biasa dijual di indomaret itu ya??? yg ada rasa2 nya?
    bls ya gan,, mau ku jadikan referensi buat PKM

  7. kalau pake susu ultra yg warna biru itu bisa ?

  8. hai….. infonya top banget, aq mau tanya yogurtku jadi tapi kok ga ada rasa asemnya ya? apa yg salah ya jadi bingung.

  9. Biasanya klo g asem bakteri laktobasilusnya dh mati.. Klo hslny pahit ada yg tau g knp??>>>> Pahit buang artinya gagal

  10. mas aku mau nanya kalo vitacid bisa ngilangin flek-flek hitam pada wajah ngga? terus aku searching kalo mau ngilangin flek hitam harus dicampurkan Elocon? itu berbahaya atau ngga sih? dan vitacid masih langka apa gimana sih mas? aku cari2 pada kagak ada -___-

  11. aslkm, mas bob, jrwatqu timbulnya bercampur,, cock na pake vitacid yng mana? vitacid tu ad efk smping na g,,,

  12. Greetings! Very helpful advice in this particular post!
    It’s the little changes that make the most significant changes. Thanks for sharing!

  13. kalo biang youghurtnya rasa-rasa bisa g?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: